Как признать гражданина умершим?

Объявление умершим лица – это отдельный институт гражданского права, основная задача которого заключается в устранении неопределенности в отношении лиц, факт жизни которых ставится под сомнение. Результатом становится эффективная и полноценная защита гражданских прав (прежде всего, наследников) вместе с сохранением стабильности гражданского оборота.
 
Признание гражданина умершим вызывает возникновение определенных правовых последствий после установления смерти лица. Так, например, возможно открытие наследства.
 
В пункте 1 статьи 45 Гражданского кодекса РФ указано, что только суд вправе объявить определенное лицо умершим. Это объявление обычно делается, руководствуясь заявлением заинтересованного лица, которое подается по месту его жительства или месту нахождения. В случае нарушения таких правил судебное решение будет отменено.
 
Положениями Гражданского кодекса РФ установлено немаловажное условие, с учетом которого лицо объявляется умершим: в месте жительства лица должны обязательно присутствовать сведения относительно места его нахождения в течение конкретного периода времени. Согласно статье 278 Гражданского процессуального кодекса, эти данные могут быть запрошены судом из организаций по последнему месту жительства и работы, из воинских частей, органов внутренних дел и т.д. Также могут разыскиваться другие лица, которые могут что-либо сообщить о пропавшем лице. При невыполнении этих условий судебное решение можно считать незаконным и необоснованным.
 
Статья 45 Гражданского кодекса РФ определяет, что срок, равный 5 годам, в течение которого данные о месте пребывания или месте жительства гражданина отсутствуют, считается достаточным для того чтобы произвести признание лица умершим. Однако могут существовать другие случаи, для которых могут быть установлены иные сроки. Так, если человек считается пропавшим без вести при обстоятельствах, анализ которых позволяет предположить, что ему угрожала смерть или другая опасность, то признание гражданина умершим производится через полгода с момента, когда произошел указанный случай. После окончания военных действий признание безвестно отсутствующего умершим производится в течение 2-х лет – положенные 5 лет для этого ждать не нужно.
 
Как определяется день смерти лица? Им считается день, когда вступает в законную силу решение суда, в котором гражданин объявляется умершим. Однако пропажа человека при обстоятельствах, угрожавших ему смертью, дают основания для того, чтобы предположить, что гибель его может наступить в тот же день – именно он и считается датой смерти лица, если его не обнаружат живым.
 
Учтите, что признание лица умершим приводит к сохранению за ним всех законных прав на случай того, если человек окажется живым. Если человек самостоятельно явится на судебное заседание, то предыдущее решение суда будет отменено. При этом нет необходимости в проведении признания правоспособности. На факт ее сохранения указывает право гражданина вернуть имущество, которое принадлежит ему по закону.
 
Последствия явки в суд лица, признание умершим которого было уже проведено, связано с вопросом относительно истребования имущества из чужого владения. Так, если настоящим владельцам имущества неизвестно, что оно принадлежало человеку, объявленному умершим, которое на самом деле осталось в живых, то истребование имущества, приобретенного в рамках возмездной сделки, будет осуществляться по правилам статьи 302 Гражданского кодекса РФ (то есть будет производиться истребование имущества от добросовестного приобретателя).
 
Если приобретатель имущества является недобросовестным, в соответствии с судебным решением он обязан возвратить это имущество в натуральном выражении. При невозможности сделать это (например, если имущество продали) следует возместить стоимость предмета спора. Исключением считаются случаи, когда имуществом являлись деньги и ценные бумаги, а предприниматель был добросовестным.
 
Отдельного внимания заслуживают неимущественные последствия явки. Так в пункте 1 статьи 16 Семейного кодекса РФ указано, что признание гражданина безвестно отсутствующего умершим является основанием для расторжения брака. Статья 26 Семейного кодекса РФ устанавливает, что брак может быть восстановлен в ЗАГСе при явке одного из супругов, признанного безвестно отсутствующим или умершим. Естественно, для этого требуется взаимное согласие супругов и подача ими соответствующего заявления. Таким образом, невозможно безусловное восстановление брака, но оно может произойти вследствие взаимного волеизъявления лиц.
 
В соответствии с положениями статьи 83 Трудового кодекса РФ, работодатель прекращает трудовой договор при объявлении лица умершим. Если человек после этого появляется на рабочее место, то работодателю необходимо восстановить его на прежнем месте работы.
 
Мы будем рады помочь вам в урегулировании вопросов относительно признания гражданина умершим или пропавшим без вести. Богатый опыт работы и знание основ законодательства позволяют нам оказывать всестороннюю поддержку клиента и достойно представлять его интересы в суде. Будем рады сотрудничеству с вами!
 

Яндекс.Метрика