Ограничение дееспособности: судебная практика

 Дело об ограничении дееспособности занимают в отечественной судебной практике особое место. Очень часто можно услышать истории о том, как гражданин злоупотребляет алкоголем или спиртными напитками, что приводит к возникновению материальных трудностей в семье и даже представляет опасность для ее членов. Если лицо не понимает значения своих действий, то его можно признать недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке.
 
В соответствии с условиями российского законодательства, ограничение дееспособности гражданина может производиться после принятия решения судом на основании норм права (положений гражданского процессуального и гражданского кодекса РФ). Каждый конкретный случай всегда рассматривается отдельно с учетом имеющихся обстоятельств.
 
В случае, когда гражданина признают ограниченно дееспособным, то он теряет право покупать, продавать, получать в дар, дарить, завещать, обменивать какое-либо имущество, а также совершать другие крупные сделки самостоятельно. Ограничение распространяется также на получение зарплаты и пенсии, других денежных поступлений. Возбуждение дела по факту признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным можно, если с заявлением в суд обратятся органы опеки и попечительства, психиатрическое учреждение, члены семьи. При признании лица недееспособным в судебном порядке назначается опекун – он может совершать от имени данного гражданина все сделки.
 
Признание ограниченно дееспособным гражданина осуществляется после того, как в суд по месту его жительства будет подано соответствующее заявление. К нему необходимо приложить:
 
- документы, в которых зафиксированы случаи, подтверждающие постоянное и чрезмерное употребление наркотиков, алкоголя, совершение иных действий, которые представляют опасность для членов семьи и общества;
- документы с перечнем обстоятельств, свидетельствующих, что семья лица находится в тяжелом материальном положении по вине последнего (например, наркоман может продавать все имущество для покупки наркотиков);
- доказательства вины лица, в отношении которого подается заявление (свидетельство об избиении родственников, о постановке на учет в наркологическом диспансере и т.д.).
 
Что можно считать доказательством вины лица? Это выписки из приказов о взыскании за прогулы и пьянство, свидетельские показания, медицинские справки, акты из полиции, выписки из истории болезни и т.д.
 
Чтобы провести ограничение дееспособности лица по закону, суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу, если при изучении основных доказательств информации о явных психических расстройствах лица будет недостаточно. Хотя иногда экспертиза назначается даже в случае, если к заявлению приложены документы о наличии у лица врожденных умственных недостатков, о нахождении его на учете у психиатра и т.д. То есть в любом случае суд может провести дополнительную проверку уже имеющихся фактов.
 
На судебном заседании по признанию лица полностью или ограниченно дееспособным обязательно присутствует прокурор, заявитель, представители органов опеки и попечительства и сам гражданин, дело которого рассматривают. Если хотя бы один из участников не явится на заседание, оно переносится. Исключение составляют случаи, в которых гражданин не может присутствовать на процессе по состоянию здоровья или находится на лечении.
 
Судебное решение по вопросу лишения или ограничения дееспособности лица обязательно должно соответствовать требованиям законодательства. Спустя 3 дня с момента вступления решения суда в силу соответствующая копия отправляется представителям органов опеки и попечительства. В случае, когда основания, в соответствии с которыми лицо было признано ограниченно или полностью недееспособным, исчезают, судебное решение подлежит отмене.
 
Ограниченно дееспособный или полностью недееспособный гражданин может находиться в психиатрическом стационаре. В этом случае решение по отмене судебного заседания принимается врачебной комиссией. Самостоятельно такое лицо не может подать заявление в суд, но за него это всегда могут сделать члены семьи, опекуны, работники психиатрического учреждения, органы опеки и попечительства. Что касается восстановления дееспособности лица, ранее признанного недееспособным, то это возможно. Только предварительно потребуется провести судебно-психиатрическую экспертизу.
 

Яндекс.Метрика