Ограничение и осуществление родительских прав: как защитить интересы ребенка?

Глава 12 Семейного кодекса РФ определяет права и обязанности родителей, установленные для несовершеннолетних детей, а также основания, порядок и правовые последствие лишения, восстановления или ограничения этих прав. Известно, что и мать, и отец в равной степени могут отстаивать родительские права в суде либо органах опеки и попечительства. Несмотря на то, что по статистике ребенок чаще всего остается с матерью по решению суда, родительские права отца тоже соблюдаются в полной мере – так ему не может быть отказано во встречах и общении с ребенком, если последний проживает с матерью после расторжения брака. Очень часто все вопросы можно урегулировать во внесудебном порядке без подачи соответствующего иска. В этом случае просто проводятся мирные переговоры, по итогам которых родители заключают соглашение, не подразумевающее ограничение родительских прав. Однако не всегда интересы и мнения обоих супругов в отношении ребенка совпадают, и тогда единственным выходом из ситуации становится обращение в суд, целью которого является восстановление, лишение или ограничение родительских прав.

Стоит заметить, что суд имеет возможность произвести лишение, ограничение или восстановление родительских прав.

Ограничение родительских прав допустимо в следующих ситуациях:

- оставление ребенка с родителями или родителем создает угрозу для его здоровья и жизни по обстоятельствам, которые не зависят от отца или матери (например, психическое расстройство, болезнь и т.д.);

- оставление ребенка с родителями или родителем создает угрозу для жизни, здоровья  безопасности ребенка по причине антисоциального поведения отца или матери, становится опасным и создает основание для лишения их родительских прав.

Установлено ограничение родительских прав, равное 6 месяцам. Если по истечении этого срока мать и отец не изменяют свое поведение, то они теряют родительские права после того, как в суд с соответствующим иском обратятся органы опеки и попечительства. К слову, право на подачу заявления, предусматривающее последующее ограничение родительских прав, получает прокурор, близкий родственник ребенка, организация, в обязанности которой входит охрана и защита прав несовершеннолетних граждан. В процессе рассмотрения дела, основной целью которого является ограничение родительских прав, как правило, параллельно решается вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Восстановление родительских прав – еще один немаловажный вопрос, который приходится решать в суде. В случае, когда родители меняют свой образ жизни или поведение, отношение к сыну или дочери, то они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении своих прав в отношении детей. Обязательными участниками судебного процесса при этом являются органы опеки и попечительства, а также прокурор. Таким образом могут быть восстановлены родительские права отца или матери.

Одновременно с вопросом восстановления родительских прав можно произвести процедуру возврата ребенка родителям либо одному из родителей. Однако судья может и отказать в удовлетворении такого требования по иску. Это возможно, если осуществление родительских прав противоречит интересам ребенка. Необходимо также заметить, что процедура восстановления родительских прав в отношении детей возраста от 10-ти лет производится только с согласия последних. Учтите, что, если ребенок был усыновлен, то восстановить родительские права невозможно до тех пор, пока усыновление не будет отменено. До этого момента ограничение родительских прав пересмотру не подлежит.

Вопросы, основной темой которых является восстановление, осуществление родительских прав или ограничение родительских прав, требуют повышенного внимания. Именно поэтому, очень важно заручиться поддержкой профессионального адвоката. Наши специалисты готовы помочь вам собрать все необходимые документы, найти доказательства и достойно представить собственные интересы в суде. Будьте уверены, вместе мы сможем доказать вашу правоту, восстановив утраченные родительские права и, вернув ребенку родительское внимание!

Яндекс.Метрика