Особенности выселения бывших членов семьи

 
Достаточно часто к нам обращаются клиенты с вопросами относительно выселения бывшего родственника либо члена семьи из квартиры и снятия его с регистрационного учета. В этой статей мы обсудим основные особенности данного процесса для того чтобы понять, почему помощь адвоката при возникновении жилищных споров по данной категории настолько необходима.
 
Выселение членов семьи или бывших родственников в современной судебной практике производится на основании правил Жилищного кодекса Российской Федерации, которые вступили в силу в марте 2005 года. Но после этого в него также были внесены некоторые коррективы, а в июле 2009 года Пленумом Верховного суда были даны разъяснения по вопросам, касающимся выселения.
 
Так были предусмотрены основания и порядок выселения бывших супругов или членов семьи из занимаемого ими помещения.
 
Согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, выселение супруга становится возможным, если он был вселен в квартиру собственника жилья как член семьи, но на сегодняшний день семейные отношения между ним и владельцем квартиры отсутствуют. Ключевую роль в данном случае играет свидетельство о расторжении брака, которое нужно предъявить на судебном процессе, посвященном выселению.
 
Нередко встречаются ситуации, в которых один из супругов вселен в квартиру, которая была приобретена в браке, но оформлялась на второго супруга. В этом случае выписать его, руководствуясь положениями статьи 31 ЖК РФ, нельзя. Если жилая площадь приобреталась в браке, то к нему применимо понятие совместной собственности, из-за чего при разводе будет произведен раздел имущества в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.
 
Важно отметить, что выселение бывшего члена семьи из помещения, которое он в данный момент занимает, не представляется возможным, если в свое время он выразил отказ от приватизации данной жилплощади. Такие категории лиц не могут быть выселены или признаны утратившими право пользования жильем, поскольку считается, что ранее они имели равные права с нынешним собственником по договору социального найма. Пленумом Верховного суда РФ было указано, что приватизация жилого помещения без согласия или отказа данного лица не стала бы возможной. В данном случае законодательство позволяет такому члену семьи воспользоваться правом бессрочного пользования данным помещением. При залоге, продаже, ренте собственник также не имеет право произвести выселение лица, выразившего отказ в приватизации жилой площади.
 
Учитывая вышесказанное, нетрудно понять, что выселение родственника (пусть даже и бывшего), не всегда становится возможным.
 
При разрешении споров о выселении бывших членов семьи по правилам, установленным в статье 31 ЖК РФ, суд может сохранить за бывшим членом семьи право проживания в спорной квартире. Это временная мера, и она может предусматриваться в следующих случаях:
 
- отсутствие жилого помещения в собственности бывшего члена семьи, куда бы он могу переехать, либо отсутствие жилья на основаниях найма;
- невозможность заключить договор найма для бывшего члена семьи либо приобрести квартиру вследствие плохого состояния здоровья, возраста, отсутствия заработка, наличия иждивенцев и при других уважительных причинах.
 
В данном случае судом всегда устанавливается срок пользования жилым помещением в отношении определенного члена семьи с учетом его финансового положения и возможности совместного проживания с истцом.
 
Иногда суды принимают решения, согласно которым собственник должен обеспечить жильем бывшего члена семьи. Часто это происходит, если собственник жилья несет алиментные обязательства перед бывшим членом семьи. В этом случае учитываются такие факторы, как возраст, длительность брака, период исполнения алиментных обязательств, материальное положение и т.д.
 
Когда суд принимает решение о возложении на собственника обязанности по обеспечению жильем бывшего родственника, он определяет срок, в течение которого оно должно быть реализовано. Помимо этого, в судебном акте часто указывают место расположения жилья с его основными характеристиками. Суд может обязать собственника принять меры по обеспечению жильем бывшего супруга, как на основании договора аренды, так и на основании права собственности.
 
К слову, выселение собственником членов семьи бывшего владельца квартиры, который в свое время продал жилое помещение, считается законным деянием. В части 2 статьи 292 ГК РФ отмечается, что в случае продажи жилья и при переходе права собственности к другому лицу, бывшие члены семьи, которые ранее проживали на указанной жилплощади, снимаются с регистрационного учета, после чего они не могут пользоваться помещением.
 
Несложно заметить, что вопросы, которые касаются сферы жилищного права, практически всегда достаточно сложны в своем разрешении. Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой, как выселение? Вам необходимо выселить бывшего родственника? Хотят выселить вас на незаконных основаниях? Обратитесь к нашим адвокатам! Уже не первый год решение жилищных споров является одним из основных направлений нашей работы. Мы будем рады помочь вам вне зависимости от того, на какой стадии находится дело в суде. Наши специалисты достойно представят ваши интересы в суде и сделают все, чтобы справедливость восторжествовала!

Яндекс.Метрика