Особенности выселения лица из занимаемого им жилья

 
По мере развития жилищных правоотношений, принятия изменений и дополнений к Жилищному кодексу, в процессе совершенствования жилищного законодательства в целом, изменилась и судебная практика по жилищным вопросам. В частности, существенные изменения коснулись вопросов выселения. Это привело к расширению круга существующих оснований, при которых может произойти выселение из жилого помещения лица либо группы лиц.
 
Так выселение из квартиры становится возможным в следующих ситуациях:
 
1.      Изъятие участка или помещений для муниципальных или государственных нужд (согласно статье 32 ЖК РФ, статьям 279-282 ГК РФ). Собственник в этом случае может рассчитывать на получение компенсационных выплат, включающих в себя цену помещения и убытков, которые были причинены ему при изъятии.
 
2.      Обращение взыскания на жилое помещение, принадлежащее собственнику, вследствие непогашения кредиторской задолженности. В эту же категорию попадает задолженность по оплате коммунальных услуг.
 
3.      Обращение взыскания залогодержателем на квартиру или жилой дом, которые выступают в качестве предмета ипотеки.
 
4.      Проведение самовольной перепланировки или переустройства помещения (согласно статье 29 ЖК РФ).
 
5.      Использование жилого помещения не по назначению, бесхозяйственное обращение с ним, постоянное нарушение норм общежития и прав соседей (согласно статьям 35, 91 ЖК РФ).
 
6.      Снос дома, признание его непригодным для проживания, перевод здания в нежилой фонд (согласно статье 85 ЖК РФ).
 
7.      Прекращение или расторжение договора социального найма, аренды или договора найма служебного жилого помещения (согласно статье 103 ЖК РФ).
 
8.      Исключение лица из членов жилищного кооператива в случае неполной выплаты паевого взноса (согласно статье 133 ЖК РФ).
 
9.      Прекращение семейных отношений с владельцем жилья (согласно статье 31 ЖК РФ).
 
10. Длительное непроживание лица на жилой площади, если в его собственности находится другое жилье, либо потребность в эксплуатации данной площади отсутствует.
 
Как видите, возможно как выселение собственника, так нанимателя. Но статус, в котором пребывает лицо, занимающее жилое помещение, для его выселения имеет принципиальное значение, т.к. основания, предусмотренные законом для выселения нанимателя, не могут быть применены к собственнику и наоборот.
 
Выселение возможно только, если решение об этом примет суд. Выселение при этом происходит с предоставление или без предоставления выселяемому лицу другого жилого помещения (зависит от оснований выселения). В любом случае, результатом процесса становится выписка лица из квартиры (снятие с регистрационного учета).
 
Ведение жилищных дел – одно из основных направлений нашей работы. Мы будем рады оказать вам квалифицированную юридическую помощь в разрешении жилищных споров и, особенно, вопросов, связанных с выселением.
 
Услуги наших адвокатов включают в себя:
 
1.      Проведение устной или письменной юридической консультации в рамках проблемы с анализом сложившейся ситуации и прогнозированием возможных вариантов разрешения вопроса в суде.
 
2.      Помощь в составлении искового заявления, формировании пакета документов и их подаче в суд.
 
3.      Консультирование по вопросам поиска доказательств и истребование их по адвокатскому запросу.
 
4.      Непосредственное участие в судебных заседаниях.
 
5.      Получение решения суда и его обжалование в случае необходимости.
 
6.      Контроль над процессом исполнения судебного решения.
 
Помните, что в статье 100 ГПК РФ говорится, что сторона, в пользу которой было принято судебное решение, может получить компенсацию от второго лица как возмещение расходов на оплату услуг адвоката. Именно поэтому, не стоит пренебрегать грамотной защитой. Будьте уверены, мы сделаем все, чтобы правда оказалась на стороне клиента!

Яндекс.Метрика