Признание гражданина безвестно отсутствующим: юридические тонкости, о которых следует знать каждому

Правовые нормы относительно признания лица безвестно отсутствующим или умершим направлены, в первую очередь, на защиту законных интересов и прав лиц, которые состояли в личных отношениях с пропавшими гражданами.

Иногда бывает так, что человек отсутствует в месте своего проживания в течение длительного времени. В этом случае возникает юридическая неопределенность, приводящая к ущемлению интересов других лиц. Именно по этой причине была введена в действие статья 42 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней, признание гражданина безвестно отсутствующим производится в суде на основании соответствующего решения, но для этого должно состояться особое производство, при котором рассматривают не иск, а заявление.

Признание безвестно отсутствующим гражданина возможно после того, как заинтересованное лицо подаст в суд соответствующее заявление. А вот, являются ли заявители заинтересованными лицами, суд решит уже в ходе изучения материалов дела. Факт заинтересованности гражданина, выступающего в качестве заявителя, может подтверждаться необходимостью урегулирования конкретных правоотношений, если безвестно отсутствующее лицо является его участником точно так же, как и заявитель.

В качестве заинтересованных лиц могут выступать граждане, для которых процесс признания лица безвестно отсутствующим становится основанием для появления у них определенных прав. Так смерть лица приводит к получению его иждивенцами права на пенсию. Только это право они приобретают с момента вступления в силу соответствующего судебного решения.

Отметим, что судебное решение по признанию лица безвестно отсутствующим квалифицируется как правовое основание, при котором брак может быть расторгнут органами ЗАГСа в случае, когда соответствующее заявление подает второй супруг, и как предпосылка для снятия лица с регистрационного учета.

В случае, когда суд удовлетворяет заявление, это не означает, что теперь безвестно отсутствующий гражданин официально признан мертвым. Судебное решение основывается не на презумпции смерти лица, а на фактическом составе безвестного отсутствия.

В фактический состав включается:

- отсутствие какой-либо информации о том, где лицо пребывает в течение последнего года;

- невозможность устранения неизвестности, которая возникла в ходе розыскных мероприятий.

Из-за существования вышеуказанных обстоятельств в гражданско-процессуальном законодательстве был установлен определенный порядок, в соответствии с которым производится подготовка дела о признании лица безвестно отсутствующим. В порядке предусмотрено, что судья обязан направить родственникам пропавшего лица, другим физическим лицам и организациям, которые являются участниками заседания, запросы в случае, если пропавший человек каким-либо образом был с ними связан (например, общался, учился, работал). Аналогичный запрос направляется в органы внутренних дел, отметив необходимость предоставления любой информации относительно последнего местонахождения пропавшего лица или обстоятельствах, которые могут повлиять на ход расследования.

Статья 43 Гражданского кодекса РФ содержит информацию по поводу основных последствий, возникающих в случае, когда человек признан безвестно отсутствующим по решению суда. Так, для охраны имущества лица, которое в данный момент отсутствует, органу опеки необходимо заключить с доверительным управляющим договор доверительного управления, но только если требуется управлять имуществом в период отсутствия лица.

Положения статьи 44 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что решение суда относительно признания лица безвестно отсутствующим отменяется по двум основаниям: при обнаружении места пребывания лица или в случае явки последнего. Обнаружение места пребывания гражданина требует подачи в суд заявления, которое составляет заинтересованное лицо. 

В случае, когда супруга признана безвестно отсутствующим лицом в соответствии с судебным решением, и на данном основании брак был расторгнут, то ее обнаружение или явка считается основанием для отмены подобного решения. Но для этого супруги должны подать совместное заявление. Брак не может быть восстановлен в случае, если при безвременном отсутствии супруги лицо официально создает новую семью.

Если вам необходимо подать в суд заявление по признанию лица безвестно отсутствующим и вследствие этого защитить свое права или интересы, обратитесь к нашим адвокатам, ведь мы знаем, как сделать это правильно. Большой опыт работы в сфере предоставления юридических услуг, индивидуальный подход к клиенту, сознательность  и грамотность – все это позволяет нам работать с клиентами для решения любых вопросов, связанных с признанием гражданина безвестно отсутствующим. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Яндекс.Метрика