Процедура установления отцовства

 Установление отцовства может производиться в ЗАГСе после того, как отец и мать подадут туда соответствующее заявление. В этом случае имеет место добровольный порядок. Если же один из родителей выступает против установления отцовства, проведение подобной процедуры назначает суд, то есть она является принудительной мерой. Происхождение ребенка от определенного мужчины можно установить при рождении ребенка в браке и вне его. В первом случае в качестве отца ребенка выступает супруг. Причем, он считается отцом даже в том случае, если факт рождения малыша был зафиксирован в течение 300 дней с момента его смерти и с момента расторжения брака либо признания такого союза недействительным.
 
В случае, когда женщина и мужчина не состоят в браке, заявление об установлении отцовства могут подать отец и мать после проведения переговоров и принятия совместного решения по данному вопросу. Заявление с аналогичным требованием может подать и сам мужчина при смерти матери, признании ее пропавшей без вести, недееспособной, лишенной родительских прав. Однако важно знать, что для этого потребуется получить разрешение от органов опеки и попечительства.
 
Судебная практика содержит в себе примеры ситуаций, в которых мать заявляет о том, что ее законный супруг не приходится отцом ее ребенку. При этом заявление об отцовстве подается в ЗАГС или суд в зависимости от того, было ли достигнуто соглашение между родителями относительно происхождения ребенка. Если отец не возражает против отцовства, то происхождение ребенка должен устанавливать ЗАГС. При наличии возражений со стороны мужчины отцовство устанавливается в судебном порядке.
 
Учтите, что, если в свое время супруги выразили согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, нужно получить ее разрешение на установление отцовства.
 
Порядок установления отцовства предусматривается в отношении дел, рассматриваемых судом в следующих случаях:
 
- отказ фактического отца от признания факта отцовства в добровольном порядке;
- рождение ребенка от лиц, не состоящих в браке между собой;
- заявление матери, состоящей в законном браке, о том, что ее супруг не приходится отцом ребенку, а им считается лицо, которое выражает отказ от установления отцовства добровольно, вследствие чего возникает спор;
- смерть фактического отца;
- отказ органов опеки и попечительства дать согласие на установление отцовства в судебном порядке при смерти матери, признании ее недееспособной, пропавшей без вести, признании недееспособной.
 
Стоит помнить о том, что одновременно с заявлением об установлении отцовства всегда можно подать иск о взыскании алиментов.
 

Яндекс.Метрика