Процесс признания отцовства в судебном порядке

 Дети, рожденные от родителей, которые состоят в законном браке, получают права наследования после смерти матери и отца. Однако, если брак родителей не был зарегистрирован официально, и соответствующей записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка нет, то он может наследовать только то имущество, которое по закону принадлежало его матери (это возможно после ее смерти). Кроме того, правила гражданского процессуального законодательства указывают на то, что ребенок всегда может установить юридический факт признания отцовства, если лицо, которое при жизни признало себя отцом, уже умерло, но брак с матерью ребенка так и не был зарегистрирован официально.
 
Сегодня признание отцовства производится в условиях постоянно изменяющихся законодательных норм. Именно поэтому, помощь грамотного адвоката в решении этого вопроса просто незаменима. Очень важно обладать юридическими знаниями и практическим опытом для того чтобы собрать нужные доказательства, оформить документы и выработать стратегию защиты.
 
Известно, что, в соответствии с положениями статьи 50 СК РФ, факт признания отцовства можно установить по суду в следующих ситуациях:
 
- рождение ребенка до введения в действие Основ законодательства Союза ССР о браке и семье (то есть до 01.10.1968 г.) либо после введения в действие СК РФ (то есть после 01.03.1996 г.);
- признание умершим гражданином своего отцовства при жизни;
- смерть отца ребенка;
- нахождение ребенка на иждивении умершего лица.
 
Важно отметить, что признать отцовство можно и в том случае, если суд установит, что ранее умершее лицо, на иждивении которого находился ребенок, также признавало себя отцом. Также возможно установление отцовства в отношении лица, признававшего себя отцом будущего ребенка еще в то время, когда его мать была беременна.
 
Отцовство через суд признается на основании различных ситуаций, которые зависят от даты рождения ребенка. Например, если ребенок родился до 01.10.1968 года от лиц, не состоящих в браке, то в случае смерти лица, признававшего себя отцом, становится возможным судебный порядок установления отцовства. Это возможно, если ребенок находился на иждивении такого лица. Рождение ребенка с 01.10.1968 по 01.03.1996 года предполагает, что суды устанавливают факт отцовства, а не факт признания отцовства. Дети, рожденные с 01.03.1996 года по настоящее время, то, в соответствии с положениями статьи 49 СК РФ, суд может в порядке особого производства установить факт признания отцовства, если заявитель до этого сможет собрать доказательства для подтверждения происхождения ребенка от конкретного лица.
 
Обратившись к нашим адвокатам, вы сможете решить вопросы, связанные с признанием отцовства. Конечно, всегда можно защищать свои интересы в суде самостоятельно, но сделать это нелегко в условиях постоянно меняющегося законодательства. Мы поможем составить заявление о признании отцовства и собрать все необходимые доказательства. Наши адвокаты готовы начать работать с клиентом на любом этапе рассмотрения дела. Обратитесь к нам прямо сейчас!
 

Яндекс.Метрика