Осуществление родительских прав и порядок общения с ребенком

 При расставании супругов общение с ребенком после развода становится одним из наиболее важных вопросов. Кстати, это то правомочие, которое не может исчезнуть даже в том случае, если брак будет расторгнут. Очень часто родители не могут договориться между собой и определить порядок общения с ребенком. В этом случае, проживая отдельно от сына или дочери, один из супругов может подать исковое заявление в суд с просьбой удовлетворить его право на общение с ребенком. Кстати, возможно заключение специального соглашения между родителями, и в этом случае решение вопроса обходится без суда. Правда, чаще всего приходится все-таки выяснять отношения посредством иска.
 
Конечно же, осуществление родительских прав по договору можно считать оптимальным вариантом. Если родители решают заключить специальное соглашение, то они должны указать в документе следующие данные:
 
- время желаемого общения с ребенком;
- порядок предполагаемого общения;
- место, где будет происходить общение.
 
Вышеуказанное соглашение необходимо заключить в письменной форме и заверить у нотариуса (хотя последний вариант не считается обязательным). Когда родители не могут договориться о порядке общения с ребенком мирным путем, вполне вероятно, что сделать это необходимо будет в суде.
 
Определение общения с ребенком в судебном порядке будет произведено на основании иска, который направляется в суд по месту жительства ответчика. Отметим, что при этом самое активное участие в судебном заседании при рассмотрении такого дела будут принимать органы опеки и попечительства – именно они должны выразить мнение относительно того, каким образом правильно построить общение ребенка с родителем, если они не проживают вместе. Это объясняется тем, что в идеале органы опеки и попечительства должны знать, к кому из родителей привязан ребенок.
 
Иногда в процессе защита интересов своих клиентов мы рекомендуем им попросить суд установить временный порядок общения с ребенком на период судебного разбирательства. Это можно считать максимально эффективной гарантией того, что интересы истца будут соблюдены, ведь рассмотрение дела может затянуться на неопределенный период времени.
 
Несмотря на то, что порядок осуществления родительских прав и право родителя на общение с ребенком законодательно установлены в статье 66 Семейного кодекса РФ, родитель, вместе с которым проживает ребенок, часто мешает общению другого родителя с последним. Причина подобных действий часто кроется в обычной обиде на супруг. Иногда родителю кажется, что общение с матерью или отцом, который / которая живет отдельно, причиняет ребенку физический и моральный вред. По этой причине суд может отказать родителю в общении с ребенком, если они не проживают вместе. Это может произойти в следующих случаях:
 
- родитель совершает насильственные действия в отношении ребенка (используя грубые телесные наказания, в том числе);
- родитель совершает различные правонарушения и недостойно ведет себя при общении с ребенком;
- родитель склоняет ребенка к совершению аморальных и противоправных поступков;
- родитель настраивает ребенка против второго родителя;
- родитель иным образом злоупотребляет своими правами.
 
Очень редко, но все же, случается полный отказ в иске по вышеуказанным делам. Суд устанавливает порядок общения с ребенком и определяет график такого общения. Время, которое отводится на общение с ребенком, будет зависеть от его возраста, состояния здоровья, отдаленности и условий проживания от родителя, а также степени привязанности к нему и т.д. Не решающее, но немаловажное значение при решении такого вопроса приобретает заключение органа опеки и попечительства. Можно сказать, что каждое судебное решение по этой категории дела уникально, поскольку судья принимает решение, руководствуясь своими внутренними убеждениями по поводу того, что тот или иной график будет соответствовать интересам ребенка.
 
Стоит заметить, что право на общение с ребенком имеют сестры, братья, дедушки и бабушки, а также другие родственники. Для этого они могут подать исковое заявление в суд. Кстати, мы рекомендуем предъявлять иск не только от родителей, но и от нескольких родственников, чтобы увеличить продолжительность общения с ребенком.
 
Мы спешим заверить вас в том, что споры относительно определения порядка общения с ребенком предполагают не только необходимость знания законодательных норм сложившейся судебной практики, но и умения истца зарекомендовать себя не только перед органом опеки и попечительства, но также перед судом с положительной стороны.
 

Яндекс.Метрика